Biodiversidad de cricétidos (Rodentia: Cricetidae) de la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas, Perú - Velezvilla Ñañez, Giancarlo (2021)
Uno de los principales problemas de índole nacional son las escasas investigaciones desarrolladas sobre biodiversidad y composición de comunidades de mamíferos en el Perú. El objetivo fue evaluar la biodiversidad de Cricétidos en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas. Se evaluó zonas aledañas al río cañete en cinco distritos dentro de la reserva (Tanta, Huancaya, Vitis, Alis y Yauyos). El esfuerzo total de captura fue de 900 trampas-noche; se registraron 7 especies en el área total de estudio; la especie que presentó mayor abundancia fue Phyllotis andium. Los puntos de colecta PC-04 y PC-12 ubicados en los distritos de Tanta y Alis respectivamente fueron los que presentaron los mayores índices de diversidad: H’ y Simpson (0,69 bits/ind y 0,50 probits/ind). El Análisis de Correspondencia (AC) demostró la composición de notorias comunidades de Cricetidos con respecto a la elevación altitudinal, las especies del género Akodon demostraron predilección por las zonas mayor altitud; mientras que las especies Oligoryzomys arenalis y P. andium demostraron preferencia por las zonas de más baja altitud. Por consiguiente la diversidad de Cricétidos fue baja, lo cual es correspondiente al ecosistema que representa.