Eficiencia de las cáscaras de uva (Vitis Vinifera) y manzana (Malus Domestica) para la remoción de plomo y cadmio en drenaje acido de mina, Cerro de Pasco - 2019 - Torre Solano Giovanna Madelly (2020)
Actualmente los drenajes ácidos de minas representan un riesgo en la salud poblacional, además de ser una fuente de contaminación en el medio, debido a los metales presentes en este, es así como el presente estudio pretende darle un tratamiento a los DAM, mediante la aplicación de floculantes naturales tales como las cascaras de uva (Vitis vinífera) y manzana (Malus domestica), con el fin el remover los metales plomo y cadmio presentes. Se analizó los DAM obteniendo concentraciones altas de los metales (2.85 mg/L de cadmio y 3.52 mg/L de plomo), con respecto a los Límites Máximos Permisibles. Así mismo se planteó tres tratamientos para cada floculante diferenciado por el factor de tiempo, es decir en el primer tratamiento se consideró 15 minutos, en el segundo 30 y en el tercero 60 minutos, dichos tratamientos tuvieron características en común tales como las dosis aplicadas, volumen constante, concentraciones iniciales del metal, pH y temperatura. Las muestras fueron tratadas mediante el método de jarras, obteniendo por un lado la reducción de cadmio a un valor de 0.031 mg/L, aplicando una dosis de 5g de la cascara de manzana (Malus domestica) en un tiempo de 30 minutos, mientras que para el metal plomo la reducción fue a un valor de 0.00 mg/L en un tiempo de 30 minutos y dosis que varía de 1.5, 2 y 2.5 gramos. Del mismo modo al aplicar cascaras de uva (Vitis vinífera), en el metal cadmio se obtuvo un valor de 0.44 mg/L utilizando una dosis de 2.5g en 60 minutos, por el contrario, para el metal plomo el valor obtenido fue de 0.00 mg/L con dosis de 0.5, 1, 1.5 y 2 gramos en un tiempo e 30 minutos. Finalmente, el presente estudio concluye que la aplicación de floculantes orgánicos tales como cascaras de uva (Vitis vinífera) y manzana (Malus domestica), tienen una eficiencia que varía de medio a alta.