Remisión fiscal y su influencia en el cumplimiento de los programas de orientación en los adolescentes infractores en la provincia de San Martin - Caballero Deza, Gisella Olenka (2022)
La presente investigación titulada Remisión fiscal y su influencia en el cumplimiento de los programas de orientación en los adolescentes infractores en la provincia de San Martín, planteó como objetivo determinar la influencia de la remisión fiscal en el cumplimiento de los programas de orientación, para ello se analizó 16 expedientes correspondientes al periodo 2017, 2018 y primer semestre del 2019 de la Primera y Segunda Fiscalía de Familia de la provincia de San Martín. Asimismo, se tuvo como estudio un tipo aplicado, con nivel descriptivo correlacional explicativo, haciendo uso del instrumento de guía de análisis de los expedientes y ficha de entrevista, en tanto para el análisis de los datos y el procesamiento de la información se hizo uso de los programas estadísticos Microsoft Excel y SPSS 25, llegando a concluir que mediante el análisis estadístico se observó que la remisión fiscal tiene influencia significativa en el cumplimiento de los programas de orientación en los adolescentes infractores, esto debido a que mediante la aplicación del chi cuadrado de Pearson muestra un valor p menor a 0.05 “0,000”, permitiendo validar de esta manera la hipótesis de investigación.