Variación interanual del imposex en el caracol marino Thaisella chocolata (Muricidae) en la costa central del Perú - Iannacone Oliver, Jose Alberto (2023)
La alteración hormonal generada por el tributil de estaño (TBT) en las hembras de los gasterópodos ocasiona esterilidad debido al fenómeno del imposex. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la variación anual del imposex en el caracol marino Thaisella chocolata (Muricidae) en siete localidades de la costa central del Perú. Se trabajó con una unidad de análisis de 1188 muestras de T. chocolata entre 2013 al 2016. La catalogación del imposex fue evaluada con base a los siguientes indicadores: imposex en las hembras (I%), el Índice relativo de longitud del pene (RPLI), el Índice del tamaño relativo del pene (RPSI) y el Índice de Secuencia del Vaso Deferente (VDSI). Se observó un porcentaje global de Imposex de 36.39%, y una tendencia a la disminución del 2013 al 2016 del porcentaje de Imposex, RPLI, RPSI y VDSI. El porcentaje de Imposex según localidad varió entre 5.88 hasta 52.10%. Los índices de severidad con base al RPLI y RPSI por localidad presentaron la siguiente secuencia: Chorrillos > Pucusana > San Bartolo > Isla San Lorenzo >Agua Dulce > La Punta > Callao; y para el VDSI fue de: Pucusana > La Punta = San Bartolo = Isla San Lorenzo > Chorrillos >Agua Dulce > Callao. Se evidenció una reducción de la longitud del pene de hembras, y del RPLI de T. chocolata entre los años de evaluación.