Liderazgo en la reivindicación de la lucha sindical - caso sitramun: periodo 1995 - 2000 - Vidal Huaches, Lidia Mercedes (2023)
Históricamente los sindicatos representan la conquista de muchos de los derechos ganados a lo largo de la historia de la humanidad en un marco de la lucha de clases. Con el transcurso del tiempo, los métodos y motivos de lucha se fueron adaptando al proceso mismo del tiempo y de las demandas propias de la época. Hablar de sindicatos antes de los años 60 era referirse a la figura masculinamayormente; sin embargo, en la actualidad la presencia femenina en el ámbito sindical ha ido cobrando notoriedad en distintas partes del mundo. Esta investigación tiene por objetivo analizar cómo vivieron su liderazgo las mujeres trabajadoras del SITRAMUN en su lucha por la reivindicación sindical de la Municipalidad de Lima en el periodo 1995 al 2000. Por medio de entrevistas y grupos focales a las mismas, fue posible acercarnos a su experiencia, lo cual trajo una serie de replanteamientos en la esfera personal, familiar, comunal y social, no solo de las mujeres que participan en la vida sindical, sino también en la dinámica social del entorno, proponiendo nuevas formas de relacionarse.