Monitoreo y proyección del cambio de cobertura forestal por impacto antrópico, aplicando teledetección en Inambari - Madre de Dios años 2000 al 2030 - Valladares Herrera, Jeanett Paola (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal monitorear el cambio de cobertura forestal afectada por los factores antrópicos en el distrito de Inambari para el periodo de 2000, 2010 y 2020, y como objetivos específicos identificar la cobertura forestal afectada por los factores antrópicos de minería y agricultura además de analizar el cambio de cobertura forestal por factores antrópicos de minería y agricultura para el año 2030. Se utilizaron imágenes Landsat 7 y 8 de los años 2000, 2010 y 2020, luego se realizó una clasificación supervisada utilizando el método de support vector machine, para validar y analizar los datos se utilizó el método estadístico Kappa, teniendo como resultado valores de concordancia muy buenos. Posterior a ello, se realizó la proyección de la cobertura forestal al año 2030, utilizando el plugin de Molusce en donde se empleó el uso de las redes neuronales artificiales. Todos los procesos fueron realizados en software de QGIS y las imágenes fueron descargadas desde Google Earth Engine. Como resultado se obtuvo que las áreas con minería fueron de 7109.56 ha, 10921.82 ha., 26876.34 ha. y 30962.64 ha. para los años 2000, 2010, 2020 y 2030 respectivamente; mientras que las zonas con cobertura agrícola fueron de 5597.4 ha., 9613.02 ha., 28595.73 ha. y 31195.61 ha. para los mismos años respectivamente. Finalmente, se elaboró un mapa del cambio de cobertura forestal de los años 2000 al 2030 utilizando el software QGIS.