Ansiedad y respuesta fisiológica en niños de 6 a 10 años en su primera visita odontológica al Centro de Salud Virgen del Carmen, Lima-Perú - Vidalón Gargate, Hellen Mery (2021)
El objetivo del presente estudio fue identificar el grado de ansiedad en relación a la respuesta fisiológica en niños de 6 a 10 años durante su primera visita odontológica en el Centro de Salud “Virgen del Carmen”, Lima-Perú. Para ello se evaluó un total de 110 niños a quienes se le aplicó el test de Venham, una evaluación validada en diversos estudios la cual consta de 8 pares gráficos, en donde debe escoger una imagen, la que representaría su estado de ansiedad. Resultado: Del total, el 60.9% presenta una ansiedad moderada y solo el 8.2% no tiene ansiedad de igual forma para el sexo femenino (65.5%) y masculino (56.4%). La temperatura para el sexo femenino fue de 37.03°C ± 0,08°C y para el masculino 37.01°C ± 0.04 °C; la frecuencia cardiaca del sexo femenino fue 79.87 lat./min y para masculino 95.56 lat./min, estadísticamente significativo (p<0.005); la frecuencia respiratoria media para el sexo femenino fue de 24.53 ± 5.44 resp/min mientras que los del sexo masculino 25.35 ± 6.27 resp/min; la presión sistólica fue de 121.02 ± 3.49 para el sexo femenino y de 120 ±3.83 para el masculino. Conclusión: Se hallaron diferencias significativas de la frecuencia respiratoria (p=0.021) y cardiaca (p<0.005) entre los grupos con y sin ansiedad. Se concluye que la mayoría de los niños presenta grado de ansiedad siendo predominantemente de nivel moderada. El grupo que presentó ansiedad mostró valores altos de la frecuencia cardiaca y respiratoria. El sexo femenino presentó la frecuencia cardiaca más elevada que el masculino.