Sistema de costos basado en actividades para la mejora continua de las empresas del sector metalmecánico de Lima metropolitana, período 2016 - Minaya Cuba, Manuel (2018)
El presente trabajo de Tesis, cuya problemática ha sido identificada en la falta de creatividad en los recursos, actividades, procesos y procedimientos empresariales, que no está permitiendo a diversas empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana, crear mejoras en los costos de sus productos y servicios. Se ha identificado también un bajo nivel de innovación en sus sistemas empresariales que no permite a las empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana, trabajar en la mejora continua en sus productos y procesos. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué forma el sistema de costos basado en actividades podrá facilitar la mejora continua de las empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: El sistema de costos basado en actividades facilita la mejora continua de las empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Establecer la forma como el sistema de costos basado en actividades podrá facilitar la mejora continua de las empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo cualitativa; por cuanto estudia la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 137 personas y la muestra estuvo compuesta por 100 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 83 por ciento de los encuestados acepta que el sistema de costos basado en actividades facilita la mejora continua de las empresas del sector metalmecánico de Lima Metropolitana.