Gestión de residuos sólidos en la ciudad de Aucayacu, Región Huánuco- Perú - Asencios Cerna, Descartes Jairo (2018)
La tesis tiene por finalidad analizar la gestión de residuos sólidos en la ciudad de Aucayacu capital del distrito José Crespo y Castillo que fue creado por ley 14777 el 26 de diciembre de 1963. Antes del 2017, la gestión de residuos sólidos en la ciudad era deficiente por la carencia de equipamiento tecnológico y de recursos humanos, que viene siendo superado por la implementación del Plan de Incentivos Económicos otorgados por el Ministerio de Economía y Finanzas por cumplimiento de metas relacionados a la gestión de residuos sólidos. Los resultados de la tesis con la aplicación de los instrumentos de investigación son las siguientes: El 55.4 % establecen que existe carencia en la sensibilización a la ciudadanía, el 32.2 % de ciudadanos confirman el recojo de los residuos sólidos en la ciudad de Aucayacu, el 67.9 % de encuestados confirman la existencia de mayor cantidad de residuos sólidos, el 73.2 % de ciudadanos confirman la inexistencia de espacios para el manejo de residuos sólidos, el 87.5 % de ciudadanos reconocen las actividades del recojo y el cobro respectivo por el servicio, el 83.9 % de ciudadanos señala que la calidad de la gestión de residuos sólidos es inadecuado, para el 83.9 % la ciudad de Aucayacu es inadecuado, hay una disconformidad del servicio y están representados por el 85.7 % de ciudadanos, finalmente hay una insatisfacción para el 87.5 % de ciudadanos y los valores diferenciales complementan estas calificaciones que la ciudadanía realiza al funcionamiento de la gestión de residuos sólidos en Aucayacu complementado ello con el alto nivel de morosidad que existe en el servicio generando con ello la deficiencia económica en el servicio.