Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la atención de pedidos de almacén central de la empresa Charlotte S.A. - Ojeda Anchante, Jorge Miguel (2023)
Se elaboró un trabajo de investigación con el fin de determinar si la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejora el proceso de atención de pedidos del almacén central de la empresa Charlotte S.A. El tipo de investigación que se aplicó¬¬ para el desarrollo del trabajo fue aplicativo con un nivel explicativo porque no se manipulara las variables, además de ser experimental, tomando como población toda el área de almacén de la empresa Charlotte S.A. y la muestra está constituida por toda el área de almacén central (personal, procesos, maquinaria y productos existentes) de la empresa Charlotte S.A. Obteniendo como resultado que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing como el tiempo de preparación del pedido se ha reducido en 1.35min/producto, es así que se tiene: obteniendo un takt time de 93.68min/pedido con una capacidad de 40 pedidos donde deberán participar 3 colaboradores además que el área de almacén no debe estar con la capacidad de Atención de pedidos muy limitada Concluyendo que, la contribución de las diversas áreas además de las herramientas de Lean logran que las acciones mejoren por la propuesta señalada mejorando los procesos de atención de pedidos del almacén.