Sepsis Neonatal de Inicio Temprano en un Hospital Público de Lima - Perú 2017: Un Estudio Descriptivo - Llatas Vegas, Carlos Ramiro (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia, etiología, espectro antimicrobiano y características epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal de inicio temprano en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2017. Materiales y métodos: Estudio de diseño observacional, alcance descriptivo tipo transversal y retrospectivo realizado en recién nacidos dados de alta y/o fallecen bajo el diagnóstico de sepsis neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2017. Resultados: Se registraron 3086 nacimientos, pero solo se incluyeron 149 neonatos que cumplían criterios de inclusión y exclusión, se determinó que la incidencia de sepsis neonatal de inicio temprano fue de 48.3 por cada 1000 nacidos vivos; sin embargo, la sepsis neonatal confirmada de inicio temprano fue de 2.91 por cada 1000 nacidos vivos. Los principales agentes etiológicos fueron Staphylococcus coagulasa negativo (55.5%), Staphylococcus hominis (33.4%) y Enterococcus spp. (11.1%). El Staphylococcus coagulasa negativo fue resistente en 100% a los betalactámicos, de igual forma el Staphylococcus hominis; sin embargo, demostraron elevada sensibilidad a la Vancomicina, Teicoplanina y Linezolid. La gran mayoría de neonatos fueron de sexo masculino, con un peso adecuado, a término, adecuados para la edad gestacional y fueron dados de alta. Conclusiones: La incidencia de sepsis neonatal temprana fue de 48.3 por cada 1000 nacidos vivos, mientras que la incidencia de sepsis neonatal confirmada fue de 2.91 por cada 1000 nacidos vivos; el cultivo principalmente hallado fue el Staphylococcus coagulasa negativo cuyo tratamiento de elección es la Vancomicina.