Influencia del potencial de colapso de suelos en el dimensionamiento óptimo del concreto rodillado en vías urbanas de Huancayo - 2025 - Ramos Piñas, David (2026)
La presente tesis tuvo como Objetivo: conocer de qué manera el potencial de colapso de los suelos llega a afectar en el diseño más conveniente del concreto compactado con rodillo (CCR) usado en las vías urbanas de Huancayo – 2025. La idea fue buscar criterios prácticos que ayuden a que los pavimentos duren más tiempo y que también puedan adaptarse mejor a las condiciones reales del terreno, que en muchos casos no son tan favorables. Método: Para lograr esto se aplicó un enfoque experimental de tipo correlacional. En la práctica, se hicieron ensayos en laboratorio y también pruebas directamente en el campo. Se evaluaron los suelos colapsables usando equipos como edómetros y triaxiales, mientras que en el caso del CCR se analizaron su resistencia, su elasticidad y el espesor de pavimento que sería necesario. Resultados: De los análisis se vio claramente que en suelos con mayor tendencia al colapso la resistencia del CCR se reduce hasta en un 20%, lo cual es bastante significativo. Igualmente, se detectó que el módulo de elasticidad se debilita, lo que hace que aumente la posibilidad de que aparezcan fisuras. Además, se encontró que en estas zonas con más colapsabilidad el espesor del pavimento debe ser mayor al habitual, lo cual confirma que el diseño estructural no puede ser estándar, sino que debe ajustarse de acuerdo a las condiciones del suelo. Conclusiones: Se comprobó que el potencial de colapso de los suelos influye directamente en las propiedades estructurales del CCR. Por eso es indispensable incluir este parámetro al momento de diseñar pavimentos urbanos, ya que así se consigue que duren más y se reduzcan los costos por mantenimiento.