Gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la OGA - Ministerio de Transporte 2023 - Vera Ortiz, Violeta Karen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer si la gestión del presupuesto por resultados se relacionará con la calidad del gasto público en la OGA- Ministerio de Transporte. La investigación fue de diseño no experimental, ya que las variables independientes no se manipulan deliberadamente. Asimismo, fue de tipo correlacional, que tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos o más variables en un contexto en particular y descriptivo porque busca especificar rasgos importantes de un fenómeno que se estudie. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, ya que se trabajó con un instrumento con escala de Likert. La muestra estuvo compuesta por 100 personas que laboran en la Oficina General de Administración. De esta manera, se llegó a la conclusión que la gestión del presupuesto por resultados está significativamente relacionada con la calidad del gasto público en la OGA del Ministerio de Transporte. Esto se respaldó con un sólido coeficiente de correlación de Spearman de 0,619 y un sigma bilateral de 0,000. En otras palabras, la implementación de prácticas presupuestarias orientadas a resultados está positivamente relacionada con mejoras en la calidad de la asignación y uso de los recursos financieros en la OGA del Ministerio de Transporte.