Circular doble de cordón asociado a puntaje de apgar en recién nacidos a término por parto vaginal atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Aparicio Yupanqui, Gabriel (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el circular doble de cordón y el puntaje de Apgar en recién nacidos a término por parto vaginal en el hospital Juan de Lurigancho, 2018. La investigación está enmarcada bajo una investigación analítica, de estudios de casos y controles, descriptiva, no experimental, transversal; se realizó en función de una muestra de 312 neonatos nacidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, durante el año 2018. Se empleo como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario (ficha de información), conformado por 9 preguntas cerradas y 2 pregunta abierta, divididas en: I. Datos generales de la madre; II. Parto y III. Recién nacido. El mismo tuvo una confiabilidad del 0.94 mediante coeficiente Alpha de Cronbach, para la presentación de los resultados se emplearon tablas de distribución de frecuencias y porcentajes, el análisis de datos se realizó mediante SPSS 22. Los resultados arrojaron que de 4132 partos vaginales el 2.25% corresponde a circular doble de cordón, 41% de las madres tuvo control prenatal inferior a seis meses, y 59% mayor. El 37% de los casos presentó circular doble de cordón. De los casos el 9% de los recién nacidos presentó puntaje de Apgar de 0-3 (depresión severa), un 40% 4-6 (depresión moderada) y un 51 7-10 (vigoroso). El 45% de sexo femenino y un 55% masculino, dentro de estos un 6% tuvo peso bajo, un 91% peso normal y un 3% peso macrosómico. Se tiene que la significancia de las variables puntaje de Apgar y doble circular de cordón es de p ≤ 0,01, la relación entre las dos variables del conjunto de datos es estadísticamente significativa. Se concluye que a mayor presencia de circulares de cordón mayor es el riesgo para el recién nacido, disminuyendo en puntaje de Apgar al minuto.