Factores de riesgo asociados a excesiva pérdida de peso durante las primeras 72 horas de vida postnatal en neonatos a término sanos nacidos por cesárea en el HNHU entre los meses Julio - Setiembre del 2017 - Paredes Reyes, Javier Eustaquio (2018)
OBJETIVOS: Identificar los factores de riesgos que condicionen una excesiva pérdida de peso durante las primeras 72 horas de vida postnatal en neonatos a término, sanos, nacidos por cesárea en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los meses julio- setiembre del 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio corresponde a un diseño retrospectivo, observacional, analítico de casos y controles. En un inicio se contó con 561 historias clínicas, de las cuales, acatando los criterios de inclusión, se seleccionó a 329. Se consideraron como principales variables la edad materna, paridad materna, género del neonato, patrón de lactancia materna, el peso al nacer y al tercer día de vida, los cuales se pasaron a la ficha de recolección de datos para su posterior análisis. RESULTADOS: De la muestra total, # Casos:115 y # Controles: 214. Con respecto al género del paciente, se puede notar que hay más casos mujeres (52,2 %) que varones (47,8%) pero no es estadísticamente significativo. Lo mismo se puede observar con el ítem paridad materna y edad de la madre. Respecto a los patrones de lactancia materna, no representan un factor de riesgo, más bien la lactancia materna mixta puede ser considerado un factor protector debido a que el valor de OR es cercano a 0,5. CONCLUSIONES: En el presente estudio no se han identificado factores de riesgos asociados a la excesiva pérdida de peso durante las primeras 72 horas de vida postnatal en neonatos a términos, sanos, nacidos por cesárea en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Además, se determinó que la lactancia materna mixta es un factor protector.