La prueba pericial en los delitos de criminalidad organizada en la Corte Superior de Lima, 2023–2024 - Vargas Melendez, Rikell (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: que sobre la prueba pericial existe una relación directa y significativa entre los delitos de criminalidad organizada en la Corte Superior de Lima 2023 -2024, la prueba pericial en los delitos de criminalidad organizada en la Corte Superior de Lima desempeña un papel esencial en la administración de justicia, ya que permite aportar pruebas científicas y técnicas que ayudan a esclarecer hechos complejos asociados con estructuras criminales. Estos delitos, caracterizados por la actuación de grupos organizados, requieren de un análisis profundo de diversas áreas del conocimiento, como criminología, balística, informática forense, entre otros. Método: de estudio fue de un enfoque cuantitativo, correlacional, de un diseño no experimental, Población estuvo compuesta por 70 personas, jueces fiscales especializados, peritos, abogados y funcionarios administrativos, Resultados: el 54% de población respondió totalmente de acuerdo, y el 26% indicaron en desacuerdo, Conclusiones: el estudio concluye que, sin reformas estructurales en el sistema pericial, la prueba pericial es un pilar central en la judicialización de la criminalidad organizada, pero su credibilidad está ligada a la rigurosidad técnica y la independencia de los expertos.