Rápida identificación y detección de hemocultivos con pseudomonas aeruginosas productoras de carbapenemasas a partir de subcultivos de corta incubación - Ortega Aguilar, Sherly Janett (2023)
Un agente causal de bacteriemias con alta tasa de mortalidad son las Pseudomonas aeruginosa, debido a que presentan una gran variedad de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos, siendo las carbapenemasas las de mayor importancia. Por ello, es necesario que los hemocultivos tengan una rápida identificación y la detección de la presencia de mecanismo de resistencia del patógeno para así poder brindar un tratamiento óptimo y oportuno. Objetivo: Proponer una alternativa rápida identificación y detección de hemocultivos con Pseudomonas aeruginosas productoras de carbapenemasas usando subcultivos de corta incubación. Diseño: Investigación prospectiva y descriptiva. Metodología: Se empleó 82 cepas de Pseudomonas aeuginosas productoras de carbapenemasas, las cuales fueron inoculadas en frascos de hemocultivos y a partir de ellas se realizaron subcultivos que fueron incubadas por 5 horas. A estos subcultivos se les realizó la identificación mediante el MALDITOF y la detección de resistencia enzimática por el método de inactivación de carbapenemasa simplificado (CIMs). Resultados: El 100% de los subcultivos con 5 horas de incubación fueron identificadas por el MALDI-TOF con un score >1.7 y el CIMs fue positivo para todas las cepas productoras de carbapenemasas. Conclusiones: Se evidenció que el uso de los subcultivos de corta incubación presenta buena performance para la identificación con el MALDITOF y con el CIMs, permitiendo que se pueda realizar la identificación y detección de Pseudomonas aeruginosa productoras de carbapenemasas desde las 11 horas posterior a la positividad del hemocultivo.