Higienización del lavado de manos para disminuir infecciones hospitalarias dada la ejecución de un sistema de gestión de calidad en el Hospital Base III – Essalud Juliaca-Puno - Castro Otazu, Madeline (2017)
La eliminación de agentes patógenos en las manos constituye la premisa fundamental en el personal asistencial de salud para el control de las infecciones. El objetivo del presente estudio fue evaluar la higienización del lavado de manos para disminuir la infección hospitalaria dada la ejecución de un sistema de gestión de calidad en el Hospital Base III-EsSalud de Juliaca-Puno. El estudio se realizó durante dos periodos: enero-noviembre/2015 y enero-noviembre/2016, respectivamente. Se observaron a nueve profesionales asistenciales de salud pertenecientes al Servicio de Hospitalización - Cirugía, a quienes se seleccionaron mediante un muestreo probabilístico aleatorio. Para ello se realizó inicialmente un diseño biomédico de estudio longitudinal observacional de intervenciones deliberadas no controladas y posteriormente, un diseño biomédico de estudio longitudinal retrospectivo con intervención deliberada, atendiendo a la implementación de un sistema de gestión de la calidad con modificación sobre la duplicidad en la frecuencia del lavado de manos y 30 segundos más de exposición con respecto a lo indicado por la norma regulatoria sanitaria. Se mostró al comparar los grupos de observación mediante el análisis de la prueba t-students, diferencias estadísticamente significativas (p≤0.05) para el promedio de la frecuencia y el tiempo de higienización del lavado de manos. Se concluyó que, el sistema de gestión de calidad posibilitó, la concientización sobre el cumplimiento de procedimientos referidos a la higienización del lavado de manos, además, de disminuir el riesgo de las infecciones hospitalarias cuando el control sobre la frecuencia y el tiempo de exposición fueron mayores.