Eficacia de la nulidad de cosa juzgada fraudulenta frente a la vulneración del debido proceso civil - Oré Juárez, John (2019)
En el presente trabajo de investigación se pretende desentrañar porqué en la comunidad jurídica el instituto de Nulidad de Cosa Juzgada Fraudulenta no viene produciendo el efecto deseado, esto es, invalidar una resolución judicial obtenida por algún hecho fraudulento, afectando el derecho a un debido proceso, debido sustancialmente que se revise el fondo de la causa inicial, y se merituen nuevamente las pruebas para darle un valor, o que se descifre una norma en el sentido explícito que en el frente a una decisión judicial revisar el resultado que adversa a alguna de las partes del proceso fraudulento, de ser una figura procesal excepcional, a la cual se debe acudir sólo cuando haya incompleto al interior del proceso fraude o colusión de las partes o del magistrado frente al debido proceso civil. Como se sabe, si bien es aceptable interponer una acción de nulidad autónoma contra el fallo que se debe repasar la jurisdicción de fraude o de cosa juzgada, en ello no debe transgredir los valores de la justicia, equidad y seguridad jurídica. Frente al panorama jurídico, se ha presentado una reforma en el último párrafo del artículo 178 del CPC, de igual que debe corregir, en el extremo que no solo se castigue al demandante cuya demanda no fuera amparada con el pago de costas y costos judiciales, si no también se sancione con la multa al jurista patrocinador que lo intente insertar malicioso una demanda de Nulidad de Cosa Juzgada Fraudulenta que no acredite correctamente la demanda que cumpla los requisitos establecido en la norma del artículo 178, de CPC, para su interposición, que debe ser debidamente sustentada las pruebas del fraude procesal.