Hallazgo de imagen en tomografía computada de pulmones en fumadores - Hospital Nacional “Adolfo Guevara Velasco” - 2018 - Monrroy Flores, Gladys Reyna (2019)
Objetivo: Conocer la frecuencia e identificar los hallazgos de imagen en tomografía computada de pulmones en fumadores. Método: El estudio será de tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo, tendrá un enfoque cuantitativo. La población estaría formada por los pacientes con indicación de tomografía computada de pulmones en fumadores y que son atendidos en el servicio de Diagnóstico por Imágenes, en el áreade Tomografía Computada del Hospital Nacional “Adolfo Guevara Velasco” durante los meses de mayo – diciembre del año 2018. Resultados: En el estudio de tomografía en pacientes fumadores se encontraron que 32 (86%) presentaban alguna lesión pulmonar, según género, fue más frecuente en el sexo masculino 19 (59%) , el tipo de lesiones más frecuente fue la presencia de nódulos en 8 (25%) de ellos, así mismo cicatrices también 8 (25%), en adenopatías 6 (18%) y bronquiectasias 4(12%).Los hallazgos de imagen en tomografía computada de pulmones en fumadores según importancia oncológica fueron en 12(37%) de ellos .Conclusiones: Las tomografías computadas de tórax permiten detectar enfermedades en los pulmones y en el mediastino, dada su alta sensibilidad y especificidad.