Centro de refugio y apoyo integral con enfoque sostenible para adolescentes de 12 a 17 años, en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, año 2023 - Zea Macizo, Marco Antonio (2025)
La presente investigación plantea el diseño arquitectónico de un Centro de Refugio y Apoyo Integral con Enfoque Sostenible para Adolescentes de 12 a 17 años en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. El estudio parte del análisis de las deficiencias existentes en la infraestructura destinada a adolescentes en situación de vulnerabilidad, enfocándose en tres objetivos principales: identificar los problemas funcionales de los espacios actuales, incorporar criterios de sostenibilidad y proponer estrategias arquitectónicas que promuevan el bienestar integral de los usuarios. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y aplicada. Se recurrió a la revisión documental, análisis normativo, estudios antropométricos y criterios de sostenibilidad, así como al diagnóstico urbano y demográfico del área de intervención. Como resultado, se planteó una propuesta arquitectónica conformada por siete zonas interrelacionadas, con una capacidad para atender a 72 adolescentes de forma simultánea, rotando semestralmente a un total de 144 usuarios al año. El diseño integra criterios de eficiencia energética, espacios flexibles, y estrategias que favorecen el desarrollo físico, emocional y social. Se concluye que un desarrollo arquitectónico adecuado, sostenible y enfocado en el usuario puede mejorar significativamente las condiciones de vida de adolescentes en riesgo, promoviendo su inclusión y protección.