Características del Ausentismo Laboral por contingencia común en el personal Médico del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. 2017 - León Fonseca, Haydeé Nelly (2018)
El ausentismo laboral presente en las diversas instituciones es de carácter multifactorial por tal motivo es un problema complejo que persiste a través de los años. El objetivo de este estudio describir las características del ausentismo laboral por enfermedad común en el personal médico del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el año 2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo durante el periodo comprendido desde el 1 de Enero hasta el 31 de Diciembre del 2017. Se recogió la información registrada de las bases de datos del Área de Seguridad y Salud en el trabajo de la oficina del personal, encontrándose 1325 días de descansos médicos correspondientes a 234 certificados médicos que fueron presentados por 97 trabajadores médicos en dicho periodo. Se analizó descriptivamente el perfil de dichos trabajadores considerando las siguientes variables: género, grupo etario, estado civil, años de servicio, régimen laboral, nivel remunerativo, DM según día de la semana, contingencia de DM, Enfermedad Común. Dentro de las características de ausentismo laboral se encontraron los siguientes resultados relevantes: Según el género 56 (57,63%) son mujeres; según grupo etario 29 (29,89%) se encuentran entre 55 y 65 años; según Estado civil 50 (51,54%) son casados; según Años de servicio 39 (40,20%) se encontraban entre 1 a 5 años de servicio; Por Régimen laboral 84 (86,59%) nombrados; Por Inicio de descanso médico, respecto al día de la semana el 19,58% fueron los días lunes, Por contingencia médica, el 100% de certificados médicos se debieron a contingencias comunes. Dentro de las enfermedades comunes 165 certificados médicos correspondían a enfermedades del sistema respiratorio que representa el 70,51%, las enfermedades infecciosas 31 (13,24%), enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conectivo 14 (5,98%), patologías oftálmicas 10 (4,27%), patologías dermatológicas 4 (1.70%) y otras patologías corresponde al 2,56% (6). Se concluye que el ausentismo laboral sigue constituyendo un problema laboral importante que persiste con el pasar de los años que requiere un abordaje preventivo de enfermedades comunes.