Calidad de atención percibida y satisfacción del usuario paciente en el servicio de medicina materno fetal del departamento de ginecoobstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2025 - Huamán Paucar, César Augusto (2026)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la calidad de atención percibida y la satisfacción del usuario paciente en el servicio de medicina materno fetal del Departamento de Ginecoobstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2025. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de tipo aplicado y diseño no experimental. La población estaba compuesta por un promedio mensual de 631 pacientes, de las cuales se seleccionó una muestra de 250 mujeres atendidas en el servicio de medicina materno-fetal durante el mes de mayo de 2025. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando instrumentos previamente validados: el cuestionario de Calidad de atención percibida, adaptado de Parasuraman et al. (1988) y validado por Cigüeñas y Quispe (2022), y el cuestionario de Satisfacción del Usuario, basado en Granado de la Orden et al. (2007) y adaptado por los mismos autores. Los datos se procesaron utilizando SPSS v.28 y Microsoft Excel, aplicando análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados indican que el 42,8 % de las participantes percibieron la calidad de atención percibida como regular, mientras que el 43,6 % reportaron un nivel similar de satisfacción. Por último, el análisis inferencial utilizando el coeficiente de Spearman arrojó un valor de rho = 0,725 con una significación p = 0,002 < 0,05, lo que confirma una relación positiva, fuerte y significativa entre las dos variables. Se concluye que una percepción favorable de la calidad de atención percibida repercute directamente en la satisfacción de los usuarios.