Dislipidemias en pacientes del policlínico Nuestra Señora de la Paz Enero-Junio 2018 - Lagos Castillo, Mariela Analí (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de dislipidemias en pacientes del Policlínico Nuestra Señora de la Paz 2018. Método: Es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental en 3775 adultos entre 18 a 65 años, a los que se les determinó lípidos en sangre. Resultados: De los 3755 pacientes, 755 que representan el 20.2% presentaron dislipidemias y los 2998 tuvieron niveles normales de lípidos en sangre. El 21.4% presentó colesterol total elevado, 31.2% moderadamente alto y el 47,4% colesterol deseable. Con respecto a los triglicéridos, 23% elevado, 1.5% muy elevado, 19% alto limítrofe y el 56.5% normal. En los niveles de HDL, el 38.3% reportó niveles bajos, 56.9% intermedio y solo el 4.8% deseable. LDL con un 6.2% de riesgo alto, 28.5% de riesgo moderado y 65.3% con riesgo bajo. En cuanto a VLDL. El 66.9% presentaron niveles altos y el 33.1% niveles normales. Conclusiones: La frecuencia de dislipidemias es alta, el grupo afectado está expuesto a ateroesclerosis y enfermedades cardiovasculares.