Eficacia de la notificación electrónica frente a la notificación tradicional en el procedimiento administrativo sancionador de la Sunafil, Lima - 2023 - Yupanqui Gomez, Rosalina Claudia (2024)
Objetivo: Determinar en qué grado la notificación electrónica es más eficaz que la notificación tradicional en el procedimiento administrativo sancionador de la SUNAFIL, Lima - 2023. Método: La investigación fue de método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental, transeccional - causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 502 administrados, abogados especialistas en derecho administrativo y los funcionarios de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL), seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 82 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 87.8% han establecido que la notificación electrónica es más eficaz que la notificación tradicional en el Procedimiento Administrativo Sancionador de la SUNAFIL. El 64.6% que la notificación mediante casilla electrónica contribuye en la efectividad de los actos administrativos emitidas en el desarrollo del procedimiento administrativo sancionador. El 87.8% de los encuestados han establecido que el computo eficiente de la notificación electrónica permite la disminución de la carga administrativa de notificación de los actos administrativos que se emitan en el desarrollo del procedimiento administrativo sancionador. El 53.7% que la modificación del artículo 5 inciso 6 de la Ley Nº 31736 que permita establecer el plazo de dos días hábiles de confirmación de la recepción de la notificación por el administrado favorece a la celeridad del procedimiento administrativo. Conclusiones: Se determinó que la notificación electrónica en alto grado es más eficaz que la notificación tradicional en el procedimiento administrativo sancionador de la SUNAFIL.