Depresión y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Lima 2024 - Bardales Jara, Melva Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación existente entre depresión y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Lima 2024. Método: estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. Se utilizaron dos instrumentos validados y confiables para evaluar la depresión y el estado nutricional en adultos mayores, muestra representativa de 72 adultos mayores. Resultados: Aproximadamente la mitad de los individuos analizados (51,4%) mostraron niveles moderados de depresión afectiva, asimismo, más de dos tercios (66,7%) de los examinados presentaron síntomas depresivos moderados en la dimensión fisiológica; un 65,3% de los evaluados mostró indicadores moderados de depresión en el aspecto psicológico y el 66,7% evidenció un nivel moderado de depresión general. El 61,1% de los sujetos presentó un estado nutricional deficiente caracterizado por bajo peso, evidenciando la necesidad imperiosa de implementar medidas nutricionales para fortalecer su bienestar general; se demostró una correlación significativa de Rho de Spearman = 0,786 en la hipótesis general refuerza el vínculo estrecho entre la depresión y el estado nutricional. Conclusión: Existe una relación significativa entre la depresión y el estado nutricional en adultos mayores, lo que subraya la importancia de un enfoque integrado que contemple tanto la salud mental como la nutricional en esta población.