Eficiencia del Cloruro Ferrico y cascara de maracuyá en la remoción de DQO, DBO y Turbiedad en Aguas Residuales Domesticas, 2023 - Ayala Quispe, Andrea Josselyn (2024)
Las nuevas alternativas de tratamiento de las aguas residuales han ido incrementando a lo largo de los años; por lo cual, la necesidad de evaluar la eficiencia de estas en torno a resultados, costo y condiciones que puedan determinar la óptima remoción de elementos perjudiciales se ha vuelto una temática recurrente en los investigadores del campo. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la eficiencia del Cloruro Férrico y cascara de Maracuyá en la remoción de DQO, DBO y Turbiedad en aguas residuales domésticas, y, para lograr este fin se empleó una metodología basada en la investigación aplicada con un diseño de enfoque experimental. A partir de lo anterior se encontraron los siguientes resultados: 1. la dosis óptima con el bioadsorbente de maracuyá fue de 25% logrando una reducción de DQO a 186.3 mg/l, de turbiedad a 39.1 NTU y de DBO a 44.8 mg/l, 2. la dosis óptima con el cloruro férrico fue de 25% logrando una reducción de DQO a 175.3 mg/l, de turbiedad a 26.8 NTU y de DBO a 74.5 mg/l, el bioadsorbente de maracuyá logró eficiencias de DQO de 68.3%, de turbiedad de 86.9% y de DBO de 80.1%, y, 4. el cloruro férrico logró eficiencias de DQO de 70.1%, de turbiedad de 93.3% y de DBO de 66.9%. En conclusión se pudo observar que ambos tratamientos con la dosis mencionada lograron estar por debajo de los LMP, y, el cloruro férrico mostró ser más eficiente en cuanto a reducción de DQO y DBO mientras que el bioadsorbente obtuvo una eficiencia mayor en relación a la reducción de turbiedad.