Pericia psicológica en caso de flagrancia en violencia familiar - Aguilar Espinoza Maira Catherine (2020)
El presente caso describe el proceso para determinar la afectación psicológica que presenta una mujer víctima de violencia psicológica dada por su pareja en flagrancia; dicho estudio de caso tiene como objetivo la obtención de especialista en psicología forense y criminología siendo necesario describir de manera detallada el presente caso, utilizando una metodología científica, donde se inicia con el proceso de entrevista, la dinámica de los hechos violentos lo cuales se describen en el relato, continuando con la historia personal y posteriormente con la historia familiar de la evaluada, los cuales nos permiten obtener información de los hechos de violencia como de victimización. Este estudio de caso se realiza dentro del campo de la psicología forense tomando como modelo la evaluación que realiza el instituto de medicina legal y ciencias forenses, contando para esta evaluación con un ambiente acorde, como también con los instrumentos psicológicos necesarios para la evaluación respectiva, y, como punto final, los datos analizados demuestran afectación psicológica de tipo cognitiva, conductual y emocional en la persona evaluada, de esta manera se le brindan recomendaciones que deben darse a fin de salvaguardar su integridad y lograr empoderamiento en víctima.