Factores asociados al incumplimiento del esquema de Vacunación en niños menores a 36 meses: Análisis de la ENDES 2022 - Roman Huanca, Jose Luis Angel (2024)
Introducción: La OPS menciona que para lograr una mejor inmunidad el enfoque de curso de vida debe consistir que la vacunación sea completa y en el momento adecuado. De tal manera, podrá prevenir infecciones, fortalecer el sistema inmunitario frente a respuestas y disminuir las tasas de morbimortalidad. Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores a 36 meses según ENDES 2022. Método: El presente proyecto de tesis tendrá un nivel analítico y un diseño transversal. Se utilizará una fuente de información secundaria (ENDES 2022). Muestra: Se hizo un análisis de la base de datos libre por la ENDES de los menores de 36 meses de edad y se analizará a 8037 niños cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Con respecto al análisis bivariados los factores asociados al no cumplimiento al esquema de vacunación nivel de educación del esposo (PR=2.35, IC95% [1.4,2.42]), madres adolescentes (PR=3.5, IC95% [2.71,3.93]), lejanía al centro de salud (PR=0.87, IC95% [0.79,0.96]). Conclusiones: Tener seguro de salud, vivir en un área urbano o no tener una lejanía en el centro de salud son factores protectores frente al cumplimiento del esquema de vacunación. Por otro lado, el estar en un quintil bajo; pertenecer a un grupo de edad menor a 19 años; si el esposo está en un nivel bajo de nivel educativo; tener inadecuados controles prenatales son factores de riesgo al no cumplimiento del esquema de vacunación.