Justificacion de la aplicación del principio de oportunidad frente al principio de legalidad - Vegas Vaccaro, Miguel Ángel (2018)
El presente trabajo se titula: ““JUSTIFICACIÓN DE LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD FRENTE AL PRINCIPIO DE LEGALIDAD””, para tal efecto se ha preguntado ¿En qué medida se justifica la aplicación del principio de oportunidad frente al principio de legalidad? teniendo como objetivo principal la de determinar en qué medida se justifica la aplicación del principio de oportunidad frente al principio de legalidad, mediante entrevista y análisis documental, , estando a lo expuesto se ha obtenido como respuesta de las preguntas 1 al 16 dirigidas a jueces, fiscales y abogados especialistas en derecho penal, reflejan que los grupos de entrevistados coinciden en términos generales que La aplicación del principio de oportunidad se justifica frente al principio de legalidad. Finalmente se concluye que el Principio de oportunidad produce una gran descongestión judicial, al eliminar una gran medida de infracciones menores, lo que significa la abstención de incoar acción penal; en cuyo delito que denote un mínima dañosidad social y la innecesaria imposición de reproche penal (en atención al principio proporcionalidad- sub principio de necesidad-); por otro lado esta posibilitara la selectividad en las infracciones penales