Canciones infantiles y lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la I.E.I. 111- Callao-2017 - Bernabel León, Luz Edith (2019)
La presente investigación tiene como propósito beneficiar a investigadores, docentes del nivel inicial, niños y niñas mediante la aplicación de un plan de intervención, que consiste en la aplicación de las canciones infantiles como una estrategia para mejorar el lenguaje oral, considerando sus dimensiones: discriminación auditiva, aspecto fonológico, aspecto sintáctico y aspecto semántico. Es una investigación de tipo descriptiva, se trabajó con 21 niños y niñas que corresponde a la población escolar edad escolar del inicial de 5 años. Se utilizó como instrumento la prueba de lenguaje Oral, ELO (José Ramos e Isabel. Cuadrado).Teniendo como resultados que el mayor porcentaje de los niños evaluados se encuentran en el nivel alto(43%) en la discriminación auditiva y que existe un 38% que se encuentran en los niveles bajo y muy bajo, en el aspecto fonológico también existe un alto porcentaje(43%) que se encuentran en el nivel alto y que un 38% se encuentran en los niveles medio, bajo y muy bajo en medio alto y medio. el aspecto sintáctico se observó que una gran mayoría se ubicó en el nivel muy alto(43%) y que un 18% se encuentran en los niveles medio alto y medio.