Bienestar Psicológico y Personalidad Proactiva en personal de Salud de una Clínica Privada de Lima, 2023 - Cuellar Huaman, Pamela Herlinda (2024)
La presente tesis planteó por objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y personalidad proactiva en una muestra constituida por 123 trabajadores que conforman el personal de salud de una clínica privada ubicada en Lima. En cuanto al método empleado, se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A; Casullo, 2002) adaptado por Domínguez (2014) junto con la Escala de Personalidad Proactiva (EPP; Crant, 2000) adaptada por Carrillo (2013). Los resultados de la investigación indicaron que existe correlación significativa (p = 0.018) y positiva entre el bienestar psicológico y la personalidad proactiva (Rho = ,213*) cuyo tamaño de efecto fue pequeño. Asimismo, se identificó que, el 70.7% de los participantes presentaba un alto bienestar psicológico, mientras que, un 8.9% una alta personalidad proactiva y el 16.3% muy alta personalidad proactiva. La investigación permite concluir que, cuanto mayor es el bienestar psicológico, mayor también se manifestaría la proactividad como parte de la personalidad en los trabajadores participantes.