Criterios de valoración pericial en las sentencias de delitos contra la libertad sexual en los juzgados colegiados penales del Distrito Judicial de Junín – 2016 -2017 - Villanueva Altamirano, Edwin Wilson (2020)
La presente investigación, pertenece a la línea de investigación de Gobernabilidad, Derechos Humanos e inclusión social; de tipo cuantitativo y con diseño descriptivo simple; tuvo como objetivo determinar los criterios de valoración de la prueba pericial empleados por los magistrados en las sentencias de los delitos contra la libertad sexual en los Juzgados Colegiados Penales del Distrito Judicial de Junín del 2016 – 2017, incluyendo a la jurisdicción del Juzgado Colegiado Penal de la Selva Central. Para cumplir con el propósito se empleó una lista de chequeo de los criterios de valoración de la prueba pericial en base al Acuerdo Plenario N° 4 – 2015 sobre la valoración de la prueba pericial en delitos contra la libertad sexual; teniendo como resultado que los criterios de valoración de la prueba pericial empleados con mayor frecuencia en las sentencias en los casos de delitos contra la libertad sexual en los Juzgados Colegiados Penales del Distrito Judicial de Junín son la especialidad del perito y la descripción de las técnicas e instrumentos propuestos por la comunidad científica internacional; empleando los demás criterios con menor frecuencia; sin embargo no dejan de ser igual de trascendentes en la emisión de las sentencias.