El aumento de la cuantía para la admisión del recurso de casación y la tutela jurisdiccional al efectiva en materia laboral - Cueva Chavarry, Dick Harley (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar con los instrumentos metodológicos correspondientes, si el aumento de la cuantía para la admisión del recurso de casación afecta la tutela jurisdiccional efectiva en materia laboral, para ello cuenta con el empleo de dos categorías: el aumento de la cuantía para la admisión del recurso de casación y la tutela jurisdiccional efectiva. En cuanto a la metodología empleada, el presente trabajo tuvo un enfoque cualitativo y emplea un enfoque aplicativo, ya que se estableció la relación directa entre este incremento y la vulneración del derecho fundamental a la tutela jurisdiccional ya que, al ser un monto evidentemente desmedido y elevado, aquellas sentencias, que ponen fin a los procesos interpuestos por los trabajadores, que puedan contener erróneos criterios interpretativos de la norma no puedan ser reexaminados por la instancia suprema, lo que perpetua la vulneración del derecho del trabajador. La técnica empleada en la presente investigación fue la entrevista que se realizó a especialistas en materia laboral, a quienes . Se concluyo que el aumento de la cuantía en quinientas URP (Unidad de Referencia Procesal), ante sentencias que obliguen a dar suma de dinero, que actualmente se exige, como requisito de admisión del recurso de casación vulnera la tutela jurisdiccional efectiva.