Seroprevalencia de helicobacter pylori en estudiantes de laboratorio y anatomía patológica de la universidad Nacional Federico Villarreal 2024 - Pellegrin Huamani, Lady Solansh (2025)
Objetivo: determinar la seroprevalencia de Helicobacter pylori en estudiantes de Laboratorio y Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2024. Métodos: Se utilizó el enfoque inmunocromatográfico para verificar la existencia de anticuerpos contra Helicobacter pylori en 120 muestras de sangre en un diseño de estudio observacional, descriptivo y transversal. Resultados: Según los hallazgos, el 45,8% de los estudiantes carecía de anticuerpos contra Helicobacter pylori, pero el 54,2% de ellos resultó positivo a la infección. El rango de edad de 21 a 23 años presentó una mayor seroprevalencia (26,7%), al igual que el sexo femenino (32,5%). De igual forma, el síntoma más común (40,0%) entre los estudiantes con problemas digestivos fue el malestar abdominal, y el 49,2% de ellos resultó positivo a la prueba. Conclusiones: Los estudiantes analizados presentaron una seroprevalencia significativa de Helicobacter pylori, siendo mayor en mujeres y en aquellos con edad de 21 a 23 años. La infección se asoció a síntomas digestivos, lo que enfatiza la necesidad de detección temprana y medidas preventivas en este grupo universitario.