Información del catastro como herramienta para la prevención de riesgos de desastres en el cercado histórico del Callao - Flores Miranda, Aldo Fabian (2021)
La tesis tuvo como objetivo analizar la información del catastro, como herramienta para identificar zonas para la prevención de riesgos de desastres, en el cercado histórico del Callao; mediante la descripción de las características físicas de los bienes inmuebles, la identificación de zonas criticas de riesgos y vulnerabilidad, ante un desastre natural , la percepción, sensibilizacion social y propuestas de medidas de prevención de riesgos de desastres. Metodologicamente, la tesis es descriptiva – explicativa, porque vincula las causas y efectos; no hay intervención del investigador; se usa información del censo 2017; y, del catastro del Callao de 2019; se aplica la encuesta, a 235 residentes; y, se usó el cuestionario mas las fichas, para recojer datos; en postcampo se analizan y presentan los datos, en tablas, gráficos y mapas. Los resultados fueron que, no se cuenta con un catastro actualizado, solo 6 de 40 sectores han sido levantados; de las viviendas, el 34% tienen mas de 50 años, el 52.34% podrían colapsar ante un sismo; de las 235 encuestadas, el 100% son residenciales, estuvieron ocupadas, tienen titulo de propiedad, y cuentas con servicios básicos; su nivel de conservación es 39.15% muy mala; y, ante un desastre se propone que, los instrumentos de gestión incorporen la gestión del desastre, con apoyo de la población, Gobierno Regional del Callao(GRC), Instituto Nacional de Defensa Cívil (INDECI) y el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED).