Evaluación del Canalis sinuosus del nervio dentario alveolar antero superior mediante tomografía computarizada de haz cónico - Rivero Quiroz, Laura Alejandra (2023)
Objetivo: Determinar la evaluación del canalis sinuosus del nervio dentario alveolar antero superior mediante tomografía computarizada de haz cónico. Metodología: Este estudio se realizó en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú en el área de radiología oral y máxilo facial entre agosto 2022 y mayo 2023, utilizando tomografías computarizadas de haz cónico para visualizar presencia o ausencia de canalis sinuosus en cada hemiarcada superior según la clasificación de Oliveira-Santos (2013). Resultados: La población de estudio mayormente se presentó en género femenino (55,6%), en grupo etario de 30 a 59 años (63,4%). Y, localización más frecuente del canalis sinuosus se presentó en el lado derecho (79,1%). en lado derecho la presencia del canalis sinuosus es igual estadísticamente en masculino y femenino (p0,05); sin embargo, la clasificación 4 y 5 la ausencia del canalis sinuosus es mayor en el género femenino siendo significativo estadísticamente (p=0,007). En el lado izquierdo la clasificación 4, la presencia y ausencia del canalis sinuosus es mayor siendo estadísticamente significativo (p=0,036). En grupo etario la presencia y ausencia de canalis sinuosus no es significativo estadísticamente (p0,05) según clasificación y localización. Conclusiones: La anatomía del canalis sinuosus visualizado con tomografía computarizada de haz cónico es más prevalente en el lado derecho y en género femenino. De acuerdo a la clasificación de Oliveira Santos (2013) del canalis sinuosus fue más prevalente el nivel 4 y 5 en el lado derecho y, nivel 4 en lado izquierdo. Respecto a grupo etario no fue significativo estadísticamente.