Variables predictoras del déficit de autocuidado asociado a condiciones sociales, culturales y de salud en gestantes con y sin anemia en la Red de Salud Puno-2018 - Alvarez Urbina, Nancy Silvia (2019)
Objetivo: Determinar la relación del déficit de autocuidado de los componentes preventivos terapéuticos para la anemia ferropénica, y los factores sociales cultural y de salud en gestantes con y sin anemia que asisten a los establecimientos de la RED de Salud Puno, Perú. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional que permitió identificar el déficit de autocuidado relacionado a condiciones sociales, culturales y de salud, en una muestra de 240 gestantes que asistieron al control prenatal de los establecimientos de salud de las 7 Micro Redes, mediante un cuestionario de componentes preventivo terapéutico de autocuidado, elaborado posterior al estudio piloto, teniendo en cuenta los requisitos universales de D. Orem y las normas tecinas del MINSA. Se utilizó programa SPSS 23, y la prueba de Chi cuadrado. Resultados: se encontró que el 71.3 % de las gestantes tuvo déficit de autocuidado en el modo de consumo del suplemento ferroso, relacionado con el 50% de participantes que ninguna visita domiciliaria recibieron seguido de creencias y costumbres desfavorables. Conclusiones: existe relación entre el déficit de autocuidado con factores condicionantes individuales y sanitarios; como son las creencias y costumbres desfavorables, la presencia de efectos adversos, visita domiciliaria e insuficiente información