Eficacia del odontograma “sys - caries” como herramienta de diagnóstico e intervención para caries dentales en adultos. Centro de salud “el pino”, La Victoria-Lima. 2017 - Alfaro Salas, William Manuel (2018)
El estudio se llevó a cabo con la finalidad determinar la eficacia del odontograma “SYS-CARIES” para el diagnóstico e intervención odontológica para enfermedad cariogénica. Se recurrió a un estudio cuantitativo de tipo descriptivo comparativo con diseño no experimental de corte transversal. Se contó con la participación de 81 odontólogos quienes evaluaron situaciones de registros odontográficos vinculados con la presencia o consecuencias de la caries dental en diferentes piezas. Entre los principales resultados se tiene que, las valoraciones de probabilidad señalaron que, existe diferencia de proporciones entre las respuestas emitidas por los profesionales, cuya predominancia de aciertos en cuando a la interpretación odontológica, determinación de la magnitud y/o gravedad de las caries, interpretación fotográfica, descripción de hallazgos clínicos y, el tratamiento presuntivo, demuestra la eficacia del odontograma “SYS-CARIES”. Por lo tanto, se puede concluir señalando que, la eficacia del odontograma “SYS-CARIES” para el diagnóstico e intervención odontológica para enfermedad cariogénica, fue demostrada.