Diseño de centro educativo de desarrollo experimental en Nuevo Pachacutec – Ventanilla - Noriega Silva, Elizabeth Noriega (2019)
La arquitectura educativa pública en el país presente serias deficiencias en cuanto a calidad y abastecimiento, puesto que desde hace ya muchos años se vienen diseñando escuelas con una fórmula típica que consiste en pabellones de aulas una tras otra unidas por largos pasillos que terminan en un patio enorme donde los niños no tienen control y solo pueden ver la liberación de su prisión diaria. El método tradicional de enseñanza creyó que esta fórmula era suficiente pues le permitía conseguir sus objetivos, adiestrar al pueblo para conseguir soldados que puedan tener bajo su mando, pero ahora en pleno siglo XXI se espera que la educación sea el motor que impulse al desarrollo de los seres humanos y por ende de la sociedad. Es necesario entonces que las nuevas pedagogías y las propuestas arquitectónicas dialoguen y tenga coherencia con los objetivos que nos hemos trazado como comunidad. El presente proyecto tiene como finalidad presentar una propuesta de Diseño Arquitectónico para la problemática educativa del sector Pachacutec, realizando un análisis de los 3 elementos que conforman el proceso de diseño: el contexto, el sujeto y el objeto consiguiendo así una propuesta de diseño de centro educativa óptima.