La regulación de la colaboración eficaz de las altas jerarquías de las organizaciones criminales y las actividades de cohecho pasivo especifico en el sistema de justicia, Distrito Judicial de Lima - 2020 - Mayuri Bocanegra, Elena (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer en qué medida la regulación de la colaboración eficaz del cabecilla de organización criminal es eficiente para combatir las actividades de cohecho pasivo específico en el sistema de justicia, Distrito Judicial de Lima2020. Se considera que la colaboración eficaz se erige como un apremio de política criminal a efectos de desarrollar mecanismos de investigación orientados a neutralizar la estructura de esta cada vez más compleja criminalidad organizada. En la investigación se aplicó la investigación sustantiva, con sus niveles descriptivo y explicativo, así mismo el diseño descriptivo correlacional, con un muestreo censal 82 profesionales entre jueces, fiscales y abogados. Quedando demostrada la hipótesis con una Correlación de Pearson = 0,046; lo que implica que la colaboración eficaz es un proceso del sistema de justica premial orientado a combatir la corrupción organizada, dicho instrumento no está siendo aplicado eficazmente en el caso de jefes y cabecillas de las organizaciones criminales instaladas en el Sistema Judicial, quienes no gozan de proporción en los beneficios premiales que les concede la ley, frente a la utilidad práctica que ofrece su posición e información privilegiada para perseguir estas nuevas prácticas de cohecho pasivo específico dentro de una estructura criminal organizada