Control de convencionalidad en la contratación de personal del ministerio de transportes y comunicaciones, 2023 - Lujan Huaman, María Laura Stephany (2024)
El presente estudio postuló como problemática abordar el control de convencionalidad y su funcionalidad con relación a la contratación de personal efectuada por parte del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, tomando como periodo de estudio el año 2023. Siendo así, como medio de obtención para la resolución del problema, se planteó el Objetivo: Determinar cómo funciona el control de convencionalidad en la contratación de personal del MTC. Método: En ese sentido, la presente tesis se encuentra bajo los parámetros del enfoque cualitativo, con una investigación de tipo básico, a nivel exploratorio y tomando el diseño de la teoría fundamentada. Por consiguiente, abordados y analizados todos los criterios planteados y recopilados; de los Resultados: se tiene que los siete participantes entrevistados coinciden en a importancia de la aplicación de Control de Convencionalidad en el contexto del derecho laboral púbico. Se arribó a la Conclusión: El Control de Convencionalidad aseguraría una adecuada gestión administrativa por parte de las autoridades del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, en virtud de sus facultades en materia de contratación de personal, precisando que la aplicación del citado instrumento jurídico obedece también a la Administración Pública, garantizando la observancia debida a la normativa laboral ( nacional y supranacional), asegurando de ese modo el irrestricto respeto a las condiciones necesarias con las que debe contar una relación laboral y disminuyendo una situación de inestabilidad al empleado público, así como la vulneración a la ley mediante la desnaturalización laboral.