Manejo sostenible de los residuos sólidos no municipales en la planta de beneficio Santa Filomena II de la minera Sotrami S.A. - Chacon Otazo, Gianpier Andres (2023)
El presente informe da a conocer la experiencia profesional del autor en la gestión ambiental en minería específicamente en la gestión de residuos sólidos no municipales que realizó en la Minera SOTRAMI S.A., Planta de Beneficio Santa Filomena II. Es sabido que los residuos sólidos son materiales que una vez cumplido su propósito deben tener una disposición final adecuada para evitar enfermedades que puedan generarse a partir de su inadecuada disposición, es por eso que se planteó el objetivo de desarrollar un programa de manejo sostenible de los residuos sólidos no municipales con la finalidad de corroborar la eficiencia del programa mediante el pesado y registro de los residuos, producto de lo cual se llegaron a obtener resultados favorables disminuyendo la cantidad generada, asimismo, como parte de la mejora continua se propondrán alternativas para el manejo de los residuos como su valorización para la elaboración de compost y su utilización en las áreas verdes de la Planta de Beneficio Santa Filomena II.