Incertidumbre Jurídica en el Delito de Abandono y Actos de Crueldad Contra Animales Domésticos y Silvestres en la Actuación Fiscal en el Distrito Fiscal de Lima Norte, Año 2021 - Mautino Huaman, Hellen Nancy (2024)
Objetivo: Determinar si existe incertidumbre jurídica en el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres que genere deficiencia en la actuación fiscal en el distrito fiscal de Lima Norte. Método: La investigación ha optado por un enfoque cualitativo, tipo básico, el nivel de investigación es descriptivo - explicativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional; utilizando como instrumentos de investigación a la guía de entrevista y el análisis documental de la norma, doctrina y jurisprudencia. La población a quien se le aplico el instrumento de guía de entrevista esta conformada por (3) tres abogados expertos en la materia y (6) seis fiscales adjuntos provinciales. Resultados: Los entrevistados de forma unánime consideran necesario una modificación de Articulo 206-A del Código Penal, en la que se ha podido detectar incertidumbre jurídica sobre en la aplicación del tipo penal, como el sujeto activo y sujeto pasivo; así como el bien jurídico protegido. Conclusiones: Una reforma legislativa que penalice explícitamente los actos de agresión sexual e implemente la denominación de los animales como “seres sintientes” y no como “cosa”; debido a que se genera ambigüedad en la interpretación de los operadores de justicia; siendo así que se pueda resolver la incertidumbre jurídica generada por el artículo 206-A del Código Penal.