Método integrado de remediación para la disminución de la concentracion de metales pesados de aguas residuales de actividad minera de la sierra central– 2018 - Alcántara Malca, Daniel Adolfo (2020)
Este proyecto integrado de remediación propone la aplicación de un método químico innovador barato usando una base moderadamente fuerte y barata como es el jabón sin excipientes, complementado con un método de biorremediación usando cascarilla de arroz, para disminuir significativamente la concentración de los metales pesados y de arsénico, de aguas provenientes de la minería formal de Cerro de Pasco, ensayando con soluciones simples de concentración conocida de metales pesados y luego ensayando soluciones más complejas de metales . Usando dispersiones de jabón de 90 mL a 110 mL, la extracción de metales pesados oscilan en el rango de 95% a 99% cuando hay mezclas de varios metales pesados cuyas concentraciones oscilan en el rango de 13 mg/L a 114 mg/L y las cantidades de cascarilla de arroz oscilan de 2,0g a 3,25g, alcanzándose pH 6,0 – 7,5. Los resultados experimentales de aplicación del método integrado a cuerpos de agua contaminados resulta significativamente óptima, ya sea para bajas concentraciones de metales pesados (caso Planta de Tratamiento a la salida de Rumiayana) o para alta acidez y altas concentraciones de metales pesados (caso de la Laguna Quilacocha). Además, se recuperan volúmenes significativos de agua cuando las concentraciones de metales pesados no superan los 120 mg/L, pues por cada 100 mL de muestra tratada se puede recuperar de 70% a 90% del agua contaminada tratada, para su uso en agricultura o bebida de animales.