Tecnología de sistemas inteligentes de transporte en la infraestructura de la red vial nacional - Perú - Vera Vitón, José Luis (2025)
En el presente estudio denominado "Tecnología de Sistemas Inteligentes de Transporte en la Infraestructura de la Red Vial Nacional – Perú", se abordó el problema de las deficiencias en la infraestructura vial en el Eje Vial N° 01 de Integración Perú-Ecuador de la Carretera Panamericana Norte, una de las rutas con mayor tráfico del país. El objetivo fue optimizar el monitoreo del flujo vehicular mediante la tecnología de los sistemas inteligentes de transporte (ITS). La metodología utilizada fue de tipo experimental y longitudinal, con un diseño correlacional entre las variables de infraestructura y los resultados del monitoreo. Los resultados mostraron que la temperatura del pavimento, sin condiciones adversas como agua, hielo o nieve, registro de desgaste de pavimento y el grado de resbalosidad, lo que favoreció la seguridad vial. La velocidad de los vehículos osciló entre 70 km/h y 98 km/h, y la capacidad vial alcanzó niveles saturados en horas pico. La aplicación de ITS resultó en la reducción a cero de los accidentes fatales, una disminución del 31% en los accidentes con heridos y un aumento del cumplimiento de los límites de velocidad del 40% al 70%. Se concluyo, que los ITS mejoraron la seguridad vial y la eficiencia del tráfico.