Intervención cognitivo-conductual en un caso de fobia específica en un varón adulto - Condori Cusihuaman, Esther Paquita (2024)
Objetivo: Disminuir los síntomas cognitivos, fisiológicos y conductuales en un caso de fobia específica en un adulto de 32 años, aplicando un programa cognitivo-conductual basado en la reestructuración cognitiva y desensibilización sistemática. Método: El presente trabajo académico fue de tipo aplicado con un diseño preexperimental de tipo A-B y el programa de intervención constó de 24 sesiones para la evaluación, tratamiento y seguimiento. Durante estas sesiones se utilizaron instrumentos como el Cuestionario de Miedos (QF), la Escala de Ansiedad (STAI) y autorregistros de pensamientos, conductas y emociones. La intervención se centró en técnicas cognitivas y conductuales, tales como la reestructuración cognitiva y la desensibilización sistemática. Resultados: Revelaron una reducción significativa en las puntuaciones del cuestionario de miedos QF, en la subescala de miedos específicos, cuyas puntuaciones disminuyeron 83 a 29. Así mismo, en la Escala de ansiedad estado/rasgo STAI, subescala de ansiedad estado, ésta disminuyó de 73 a 28. Seguidamente, los autorregistros de pensamientos redujeron su frecuencia de (8-7) a (3-0), los de respuestas fisiológicas pasaron de (9-7) a (2-0), los de conductas evitativas disminuyeron de (4-2) a (0) y los niveles de intensidad de emociones pasaron de (10-7) a (3-0). Conclusiones: El programa cognitivo-conductual tuvo un impacto significativo en la reducción de los síntomas asociados con la fobia. El tratamiento mejoró notablemente la sintomatología cognitiva, fisiológica y conductual del paciente, confirmando la eficacia de las técnicas empleadas según el modelo cognitivo-conductual para tratar la fobia específica.