Análisis de los murales urbanos y la identidad cultural de los muralistas en Lima metropolitana (2008-2018) - Estela Benites, Cynthia Calixtra (2023)
El objetivo de mi investigación fue determinar la relación existente entre los murales urbanos e identidad cultural de los muralistas durante el periodo 2008 - 2018. El estudio es de tipo cualitativo. Se emplearon tres técnicas: Análisis e interpretación del archivo fotográfico con las imágenes de 28 murales para evaluar los contenidos; entrevista mixta o semiestructurada realizadas a 10 muralistas y encuestas a 50 personas que viven cerca de las zonas muralizadas del festival FITECA (Barrio La Balanza – Comas). Del procesamiento de datos se obtuvo que en los murales urbanos encontrados en Lima Metropolitana durante el 2008 – 2018, se expresa la identidad cultural de los muralistas que los realizaron. Se observa además que los muralistas han construido propuestas que integran partes como elementos, personajes, temas y conceptos evidenciando que logran hacer representaciones elaboradas con niveles de complejidad relacionados a la identidad cultural que poseen los muralistas, lo cual es corroborado con las entrevistas a los muralistas y finalmente contrastado con las encuestas realizadas.