Eventos vitales adversos infantiles, ansiedad, depresión y problemas de salud física en adultos de Lima Metropolitana - Solis Ramos, Rosario Rufina (2023)
El objetivo de mi investigación fue determinar si los eventos adversos infantiles, ansiedad y depresión, constituyen factores de riesgo para los problemas de salud física en adultos de Lima Metropolitana. Se ha basado en el diseño de investigación de Cohorte Retrospectivo (DCR). La muestra, conformada por 10 885 adultos de ambos sexos, usuarios de consulta externa de servicios de salud, provino de una fuente secundaria, con muestreo probabilístico estratificado. Empleé: un cuestionario de datos sociodemográficos, el Cuestionario de Eventos Vitales Negativos, la Ficha de Enfermedades o Problemas de Salud Pasados y Actuales, y MINI - Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional, seleccionándose ítems relacionados con ansiedad y depresión. Los resultados indicaron que el 35.6% de los usuarios atravesaron al menos un evento adverso en su infancia y el más común fue la separación de los padres (21.23%); asimismo, que existe una asociación significativa entre las enfermedades o problemas de salud física y el número de eventos adversos en la infancia. Concluyo, que el riesgo o amenaza de la integridad de miembros de la familia, la ansiedad y la depresión constituyen factores de riesgo moderado para los problemas de salud física en adultos de Lima Metropolitana.