Gestión de riesgos en proyectos de construcción de obras públicas, para reducir plazos y costos de ejecución, Perú 2019 - Gómez Sánchez Soto, Rubén (2025)
La presente investigación titulada "Gestión de Riesgos en Proyectos de Construcción de Obras Públicas, para reducir los Plazos y Costos de Ejecución, Perú 2019". Objetivo: Aplicar métodos de gestión de riesgos para mejorar los contratos de construcción en el marco de las políticas públicas para reducción de las malas prácticas de plazos y costes en la ejecución de obras de la construcción en Perú, 2019. Método: La investigación es del tipo aplicada, con un enfoque mixto que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, realizando encuestas a 204 profesionales del sector de la construcción, los mismo que han sido analizadas y procesadas mediante el programa estadístico SPSS. Resultados: Se revelaron que el 94.1% de los encuestados tiene conocimiento sobre las malas prácticas relacionadas con los plazos y costos, no obstante, el 53.4% carece de un nivel adecuado de conocimiento sobre la gestión de riesgos. Conclusiones: Se indica que la implementación de la gestión de riesgos en los contratos de construcción tiene un impacto significativo en la reducción de las prácticas ineficientes, respaldado por un coeficiente de correlación de Spearman que demuestra esta relación. Asimismo, una adecuada gestión de riesgos mejora la planificación y ejecución de proyectos, contribuyendo a la eficiencia en la industria de la construcción. Cabe además destacar la necesidad de fortalecer la gestión de riesgos para optimizar los resultados en la ejecución de obras públicas en el Perú, promoviendo así un enfoque más efectivo en la administración de proyectos de construcción.